Луховицкое отделение партии ЕДИНАЯ РОССИЯ, г. Луховицы
 
АКТУАЛЬНО
ФОТО НЕДЕЛИ

serova-aksakov-er-luh-happy

vorobyev-ginsberg-luh-mo-28-04-2016-04-logo 2

detsad-fruktovaya-02-logo

 

 

 

Региональные новости

Судьба детей – в руках властей

Около 50 тысяч подмосковных детей стоят в очередях, чтобы попасть в дошкольные образовательные учреждения, а с учетом мам, которые ждут  ребенка, эта цифра в 3,5 раза больше. За «круглым столом», который организовало областное отделение «Единой России» в рамках подготовки к XV региональной отчетно-выборной партийной конференции, депутаты и эксперты попытались найти решение этой проблемы.

Detskie_sady_2012

В 90-е годы, когда многие детские сады превратились в офисы и банки или же просто были снесены, дошкольное образование начало стремительно приходить в упадок. Следом возникла еще одна проблема – застройщики вносят в свои планы строительство только жилых помещений, из-за чего новые районы практически не включают в себя никакой инфраструктуры. Кстати, постоянно строящемуся и перестраивающемуся в связи с близостью к столице Подмосковью это знакомо не понаслышке.

 

Понимая всю остроту вопроса, власти в 2013 году выделяют более 35 млрд. рублей на организацию в области новых садиков для малышей – колоссальная сумма по сравнению с прошлыми годами. И.о. губернатора Андрей Воробьев сообщил, что, задействовав эти ресурсы, удастся построить 88 детских садов, а к 2015 году полностью решить проблему дефицита мест в дошкольных учреждениях. Также он предупредил, что впредь при застройке новых районов, необходимо предусматривать место для детских садов, поликлиник и парков.

Реализовывать эти амбициозные планы будут, в том числе и в рамках партийного проекта «Детские сады – детям», старт которому еще в 2010 году дала «Единая Россия».

Собравшиеся за «круглым столом» депутаты и эксперты отметили, что благодаря этому проекту ситуация начинает постепенно улучшаться, и идея устранения дефицита мест в детских дошкольных учреждениях всего за три года уже не кажется немыслимой. Ведь только в прошлом году было построено и введено в эксплуатацию 27 садиков, рассчитанных на 4115 малышей. Таким образом, на сегодняшний день, уже в шести муниципальных образованиях удалось решить вопрос очередности – это Лотошинский и Рузский районы, а также городские округа Восход, Дубна, Молодежное и Рошаль. Для остальных были составлены так называемые «дорожные карты», включающие в себя список мер по ликвидации проблемы.

Некоторые эксперты высказали мнение, что устранение нехватки мест в детских садах путем строительства новых не решает всех проблем сферы дошкольного образования: «Начиная с Министерства образования, все понимают, что одна проблема повлечет за собой другие. Построили – значит нужно оснастить кадрами, запустили в действие – значит муниципальный бюджет должен выделять деньги на содержание всего этого, а кроме того платить налоги за землю и за имущество», – подчеркнула координатор проекта «Детские сады – детям», член комитета по вопросам дошкольного образования и культуры Мособлдумы Марина Захарова.

Ее видение ситуации поддержали руководители управлений образования муниципалитетов Подмосковья. Они добавили, что существует еще одна важная проблема – недофинансирование, из-за которого невозможно содержание дошкольных учреждений в достойном виде, отсутствует надлежащая материально-техническая база и, самое главное, происходит снижение престижа профессии. Это отражается на количественном составе, степени квалификации и возрасте сотрудников этой сферы.

По словам Марины Захаровой, меры по решению этого вопроса уже предприняты. В ближайшее время заработные платы увеличат практически вдвое, и это только начало. Кроме того, недавно был создан центр дошкольного образования, в котором руководители и работники детских садов имеют возможность ознакомиться с новейшими методиками обучения, воспитания и содержания своих подопечных. Количество представительств этого центра повышения квалификации уже в следующем году планируется увеличить до 10 по Московской области. А для привлечения молодежи к работе в детских садах был предложен вариант введения в педагогических ВУЗах обязательной практики для выпускников.

Убедиться в действенности всех этих мер мы сможем только спустя время, когда они превратятся в реальные дела. Пока же молодые специалисты ищут более выгодные условия труда, а очереди в детские сады начинают выстраиваться от роддома.

РЕСУРСЫ
Официальный сайт Партии Единая Россия
Московское областное региональное отделение партии ЕДИНАЯ РОССИЯ