Луховицкое отделение партии ЕДИНАЯ РОССИЯ, г. Луховицы
 
АКТУАЛЬНО
ФОТО НЕДЕЛИ

serova-aksakov-er-luh-happy

vorobyev-ginsberg-luh-mo-28-04-2016-04-logo 2

detsad-fruktovaya-02-logo

 

 

 

Региональные новости

Правительство России разработает Стратегию развития городов на период до 2025 года

medvedev-2017-logostrategy of urban development-2017-logo

Председатель «Единой России», премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая на пленарном заседании партийного форума «Городская среда» в Краснодаре, сообщил, что федеральное правительство поручит минэкономразвития и минстрою России подготовить Стратегию развития городов России на период до 2025 года

«Я считаю правильным то предложение, которое было сформулировано во время дискуссий, о разработке на основе Стратегии пространственного развития городов до 2025 года. Я дам такое поручение Министерству экономического развития вместе с Министерством по строительству, надо к этому привлечь и Агентство по ипотечному жилищному кредитованию», – заявил Медведев.

Также, считает председатель партии, необходимо утвердить стандарты качества городской среды и комплексного развития территорий.

«Если мы сейчас скажем: ладно, пусть это развивается просто на базе рыночных принципов, с учетом специфики нашей страны, ее гигантской территории, ну и, если хотите, отчасти нашей ментальности, все это заглохнет. Поэтому нужна долгосрочная государственная поддержка. Я с этим полностью согласен», – сказал Медведев, добавив, что проект по благоустройству городов осуществляется на территории всей страны и только в текущем году затронет около 85 млн человек.

«Это значит, что уже к концу текущего года должны быть благоустроены десятки тысяч дворов», – добавил он.

Власти не намерены останавливаться на достигнутом уровне. Медведев сообщил, что поручил в 2018 году сохранить текущий уровень госрасходов на развитие городской среды, а также предусмотреть эту статью расходов в трехлетнем бюджете.

«Важно, чтобы изменения в городской среде не ограничивались одним годом, поэтому я считаю, что государственные средства на поддержку благоустройства городской среды должны быть предусмотрены в нашем трехлетнем бюджете. С учетом текущей ситуации, предлагаю, как минимум на следующий год, сохранить тот же объем государственной поддержки. Я уже такое поручение дал – сохранить в полном объеме», – подчеркнул председатель партии.

Не менее важно и то, что благоустройство городской среды, по словам Медведева, будет идти под общественным контролем. «Наши граждане хотят участвовать в переменах, которые происходят в их городе. Мы предложили помощь, поддержав их инициативы по благоустройству, и каждый регион сам определяется с тем, какие возможности дать собственникам», – отметил председатель партии.

По его мнению, здесь нельзя допускать перегибов. Основной вклад должны взять на себя как государство, так и бизнес, создавая частно-государственное партнерство. «Люди должны чувствовать себя хозяевами на территории, иначе мы отпугнем горожан. Нужно создавать сбалансированные условия привлечения граждан к благоустройству – либо деньгами, либо трудовыми ресурсами», – подчеркнул Медведев, добавив, что эти вопросы будут обсуждаться на заседании Совета по местному самоуправлению при Президенте РФ.

Председатель партии также подчеркнул важность сохранения общественного контроля за организацией комфортной городской среды, за «приемкой» таких работ, чтобы горожане получили право выдвигать своих представителей в соответствующие комиссии и могли следить за ситуацией, имели систему обратной связи через интернет.

«Мы должны учиться на лучших практиках, поддерживать те муниципалитеты, где все это хорошо получается, где все это выглядит прилично, где выработан хороший механизм работы и можно было бы такие практики поощрять, – добавил Медведев. – Именно с таких реальных дел, вокруг которых объединяются люди, и появляется ощущение своего двора или улицы, а главное, появляется желание участвовать в управлении своим городом, сообща менять окружающую среду к лучшему».

При формировании комфортной городской среды крайне важно учитывать и состояние исторических центров. В частности, Медведев высказался в пользу внедрения единого дизайн-кода для исторических центров российских городов. «В историческом центре всегда есть здания, которые являются памятниками истории и культуры и на них иногда невозможно разглядеть, что они представляют собой из-за вывесок на фасадах. Нужно от всего этого избавляться и подготовить необходимые решения», – сказал Медведев.

По словам председателя партии, в рамках стандарта качества городской среды и стандарта комплексного развития территорий АИЖК запустило создание дизайн-проектов благоустройства наиболее важных общественных пространств для российских городов.

«Их 40, – рассказал Медведев. – Есть два пилотных проекта в Саратове и Владивостоке. Речь идет о том, чтобы в историческом центре города был внедрен единый дизайн-код, с учетом местных особенностей застройки».

Наконец, по словам Медведева, по-прежнему не хватает квалифицированных профессионалов практически во всех сферах городской инфраструктуры.

«У «Единой России» есть свой хороший образовательный проект, он называется «Гражданский университет». Запрос на обучение высок, нужно обязательно его усилить, в том числе через дистанционное обучение со сдачей экзаменов, выдачей диплома. Уверен, что это будет интересно не только для «Единой России», но и самых широких кругов людей, студентов, которые хотят повысить свою квалификацию, получить новую профессию. Я поручу президиуму Генерального совета партии разработать новый обучающий формат «Гражданского университета»», – сообщил Медведев.

В заключение Председатель партии предложил проголосовать за принятие проекта резолюции, в котором содержатся ключевые предложения, озвученные участниками форума.

«Этот проект можно принять за основу и поручить оргкомитету в двухнедельный срок доработать документ с учетом дополнительно поступивших предложений», – резюмировал он.

В проект резолюции вошла рекомендация Минстрою России подготовить предложения по совершенствованию законодательства РФ по вопросам благоустройства, в том числе внесение в закон изменений, направленных на совершенствование правового регулирования вопросов благоустройства территорий муниципальных образований, включая более четкое разграничение сферы правового регулирования вопросов благоустройства между субъектами РФ и органами местного самоуправления. Речь, в том числе, идет о введении на федеральном уровне обязанности для собственников (законных владельцев) зданий, строений, сооружений по содержанию прилегающих территорий, установления порядка и условий исполнения такой обязанности в правилах благоустройства, утверждаемых муниципальными образованиями, а также изменений, направленных на создание и внедрение современных правил и стандартов благоустройства территорий поселений.

При формировании федерального бюджета на 2018-2020 годы Минстрою России рекомендуется предусмотреть выделение субсидий субъектам РФ на мероприятия по созданию комфортной городской среды. Их размер должен быть не ниже уровня 2017 года. Кроме того, нужно будет изыскать дополнительные средства на оказание поддержки благоустройства мест массового отдыха в малых городах в рамках проекта «Парки малых городов», а также на организацию обучения представителей субъектов Российской Федерации, муниципальных образований в рамках реализации проекта.

Материал подготовлен пресс-службой МОРО партии «Единая Россия»

РЕСУРСЫ
Официальный сайт Партии Единая Россия
Московское областное региональное отделение партии ЕДИНАЯ РОССИЯ