Луховицкое отделение партии ЕДИНАЯ РОССИЯ, г. Луховицы
 
АКТУАЛЬНО
ФОТО НЕДЕЛИ

vorobyev-ginsberg-luh-mo-28-04-2016-04-logo 2

Politsovet-19-12-2013-1

detsad-fruktovaya-02-logo

 

 

 

Региональные новости

Елена Серова «Перемены в системе утилизации ТКО потребуют большой разъяснительной работы с населением»

elena-serova-crop-2017-logotko-2017-logo

Семинар-совещание, посвященное проблемам сбора, сортировки и переработки мусора, состоялось 13 февраля в подмосковных Мытищах. Участником мероприятия стала Герой России, депутат Государственной Думы от «Единой России», уполномоченный по вопросам экологии в Московской области Елена Серова. Она рассказала о внедрении нового промышленного подхода к утилизации твердых коммунальных отходов. Как известно, на территории региона запланировано закрытие полигонов, которые выработали свой ресурс, строительство сортировочных комплексов и заводов по термической переработке мусора, а также введение раздельного сбора отходов и создание региональных операторов.

«Губернатор Московской области Андрей Воробьев и региональное правительство вплотную занялись совершенствованием системы утилизации ТКО. Поставлена задача – к 2023 году в два раза снизить объем отходов, складируемых на полигонах. Как это часто бывает, все новое, что должно вытеснить привычное, воспринимается жителями с недоверием и опаской. Даже перемены к лучшему сперва вызывают массу сложностей и кривотолков, особенно, если речь идет о смене сложившегося уклада. Что нужно делать во избежание социальной напряженности? Рассказывать, разъяснять, убеждать, не утаивать, отвечать на вопросы не общими фразами, а максимально конкретно. Считаю, целесообразно подготовить раздаточный материал: брошюры, буклеты, плакаты для размещения на стендах. В них подробно описать ситуацию, привести цифры и комментарии экспертов, рассказать о планах. В целом, перемены в системе утилизации ТКО потребуют большой разъяснительной работы с населением», – отметила Серова.

По ее мнению, необходимо организовать «горячую линию», чтобы каждый, у кого останутся вопросы, мог позвонить по телефону, поговорить со специалистом, получить необходимые ответы. Также по данной теме нужно проводить общедомовые собрания, встречи, пресс-конференции, семинары, использовать для разъяснительной работы каждую площадку.

Как подчеркнула Серова, действующая система утилизации ТКО давно устарела и наносит непоправимый вред экологии.

«Большинство подмосковных полигонов, предназначенных для складирования мусора, выработали свой ресурс. Да и что это вообще за метод? На дворе 21-й век, а мы в этом вопросе застряли даже не в 20-м, а в 19-м столетии. По сути, отходы скапливаем у себя под боком, в котлованах, расположенных рядом с лесами и сельхозугодиями, в близости от населенных пунктов. Хуже всего, что с полигонов он никуда не денется. Так и будет лежать, разлагаясь в течение сотен лет. Вдумайтесь в цифры. В Подмосковье 95% отходов свозят на полигоны, и лишь оставшуюся ничтожно малую часть отправляют на переработку. Ситуация должна быть противоположной. Во многих других странах она как раз таковой и является. Кроме того, из-за избыточного количества мусора чаще стали появляться стихийные несанкционированные свалки, что тоже наносит непоправимый вред экологии», – сказала Серова.

Александр ДРОЖЖИН

РЕСУРСЫ
Официальный сайт Партии Единая Россия
Московское областное региональное отделение партии ЕДИНАЯ РОССИЯ
«Молодая Гвардия». Московская область