Луховицкое отделение партии ЕДИНАЯ РОССИЯ, г. Луховицы
 
АКТУАЛЬНО
ФОТО НЕДЕЛИ

serova-aksakov-er-luh-happy

vorobyev-ginsberg-luh-mo-28-04-2016-04-logo 2

detsad-fruktovaya-02-logo

 

 

 

Новости Местного отделения

Перспективы развития народного промысла «Лухлома» обсудили на тематическом приеме в Луховицах

er-luh-luhloma-03-2018-06-logoer-luh-luhloma-03-2018-05-logo

Тематический прием по развитию малого бизнеса и проблемам предпринимательства в Луховицах провел муниципальный координатор федерального партийного проекта «Локомотивы роста», генеральный директор местной торгово-промышленной палаты Гари Хаит. К нему записался лидер инициативной группы по возрождению народного промысла луховицких мастеров «Лухлома» Андрей Каратаев. Этот вид искусства декоративной росписи был широко развит в Луховицах в 70-е и 80-е годы прошлого столетия. Однако с развалом СССР закрылся и цех по производству сувенирной продукции.

er-luh-luhloma-03-2018-02-logo

er-luh-luhloma-03-2018-03-logo

er-luh-luhloma-03-2018-04-logo

«Лухлома представляет собой природно-цветочный орнамент, которым расписывают деревянные, керамические, стеклянные и даже металлические изделия. Узорами украшаются ложки, кружки, разделочные доски, самовары, подносы, блюдца и другие предметы. Если сравнивать с хохломой, которая известна многим, наш вид народного промысла отличается большим количеством цветов и особой технологией, которую знают лишь несколько человек. В составе инициативной группы – основатель лухломы Александр Бузырихин и мой отец, который многие годы был у него помощником. Технология росписи создана по результатам многих экспериментов. Лухломские изделия были настолько популярны, что их дарили даже лидерам Советского Союза Леониду Брежневу и Михаилу Горбачеву», – сказал Андрей Каратаев.

er-luh-luhloma-03-2018-07-logo

er-luh-luhloma-03-2018-08-logo

По его словам, сейчас инициативная группа заново создает производство в арендуемом помещении, своими силами закупает оборудование, сырье и материалы. Подспорьем стало то, что по итогам губернаторской премии «Наше Подмосковье» в 2017 году, проект Каратаева стал лауреатом второй степени.  

er-luh-luhloma-03-2018-01-logo

«Считаю, что народный промысел «Лухлома» это такой же бренд округа Луховицы, как и огурцы или самолеты «МиГ». Мы очень хотим, чтобы это искусство возродилось. Прилагаем максимум усилий, однако без помощи инвесторов не обойтись», – подчеркнул Каратаев.

Как отметил муниципальный координатор партпроекта «Локомотивы роста» Гари Хаит, идея возродить лухлому очень перспективная. Он пообещал, что луховицкая ТПП поможет инициативной группе.

«По линии палаты получаем приглашения на различные мероприятия федерального и областного значения. Думаю, если представить промысел «Лухлома» на таких площадках, то на него обязательно обратят внимание. Мы, в свою очередь, тоже не останемся в стороне и окажем посильную помощь в продвижении и решении оргвопросов, получении необходимой документации для ведения бизнеса», – подвел итоги встречи Гари Хаит.

Также он сообщил, что подобные приемы проводятся каждую вторую и четвертую среду месяца. Записать можно по телефону 8 (496) 639-12-12. Звонки принимаются по будням с 09:00 до 12:00 и с 13:00 до 17:00.

er-luh-luhloma-03-2018-09-logo

Александр ДРОЖЖИН

Фото автора

РЕСУРСЫ
Официальный сайт Партии Единая Россия
Московское областное региональное отделение партии ЕДИНАЯ РОССИЯ