Луховицкое отделение партии ЕДИНАЯ РОССИЯ, г. Луховицы
 
АКТУАЛЬНО
ФОТО НЕДЕЛИ

serova-aksakov-er-luh-happy

vorobyev-ginsberg-luh-mo-28-04-2016-04-logo 2

detsad-fruktovaya-02-logo

 

 

 

Новости Местного отделения

Письма сквозь время

Prezentation

фото Дмитрия Богданенко

         Бессмертные фронтовые строки

Шёл 1943 год. Бушевала кровопролитная война. Советская армия несла большие потери, но продолжала гнать ненавистного врага с родных земель. Было 29-ое сентября. Молодой красноармеец Александр Преликов после очередного победного боя решил написать весточку домой, в село Дединово. Ничто так не согревало его сердце, как мысль о том, что далеко-далеко есть те, кто ждёт его, те, кого он любит и ради кого сражается. Времени было немного, поэтому Александр был краток. «Ничего», – подумал он. «Возьмём Витебск, тогда я обязательно сяду и напишу большое письмо».

На мятом листке мелким почерком он начал свой рассказ… «Я жив, здоров. Воюю с немцами вот уже несколько дней подряд. 5 раз ходил в атаку, несколько раз лежал под миномётным огнём. Уже вступили в Белоруссию. Скоро Витебск будет нашим. Писать много некогда, да и нечем, так что простите за такое письмо». Нужно было идти, но Александр на минуту задумался. Мысли умчали его в родное село, на живописные окские просторы. Он представил, как его сестрёнка Зоя будет улыбаться, когда узнает, что с ним всё хорошо, как его родные все вместе будут вслух перечитывать это письмо. У него потекли слёзы. Как же он соскучился по родным! «Недолго осталось. Победа будет за нами, тогда и увидимся», - подумал Александр, успокаивая растревоженное сердце и складывая письмо в треугольник.

Витебск был нашим. Но семья так и не дождалась большого письма от Саши. Пришло другое письмо, в котором сообщалось, что красноармеец Александр Преликов погиб 15 октября 1943 года. Он был похоронен в деревне Латыгово Суражского района Витебской области.

Зоя пронесла любовь к брату через всю жизнь. В одном из стихотворений она написала:

«Письма фронтовые не истлели,

Слог тревожный и высокий,

Дети новых поколений,

Перечитывают строки…»

Она была права. Прошли годы, и память о солдате Преликове по-прежнему живёт в сердцах его родных, в тех самых письмах, которые стали семейной ценностью. Эти бессмертные фронтовые строки вошли в сборник «Письма победы», презентация которого прошла в Центре развития творчества детей и юношества. Сюда были приглашены школьники, учителя, а также все, кто участвовал в создании сборника, кто предоставил потрёпанные временем конвертики, перепачканные землёй и пропитанные слезами.

Инициатором издания «Писем победы» стал начальник штаба Луховицкого отделения всероссийской общественной организации «Молодая гвардия Единой России» Александр Толмачёв. Его идею поддержал коллектив Центра развития творчества детей и юношества. К работе подключились ученики, спонсоры (в их числе Владимир Гинсберг – секретарь политсовета Луховицкого отделения всероссийской политической партии «Единая Россия»), руководство администрации района, не только луховичане, но и жители других городов.

«Я горжусь тем, что у нас получилось выпустить этот сборник», – произнёс Александр Толмачёв. «Спасибо всем, кто приложил к нему руку».

Материал собирала Наталья Гудинова. Она решила, что письма должны быть опубликованы целиком, без редактирования, потому что очень сложно выбрать, какие строки более всего затронут души читателей.

«Их невозможно читать без мурашек», – поделился впечатлениями Глава Луховицкого района Анатолий Михайлов. «В каждом предложении – любовь к стране, к семье, к родному краю. Какая красивая речь! А ведь эти письма писались не под диктовку, а от чистого сердца». Он выразил надежду, что на этом история фронтовых треугольников не закончится, и собранный материал станет основой для большой книги.

В этих письмах нет витиеватых высокопарных словосочетаний. Они написаны простым языком. В каждом – чья-то судьба, переживания, боль и радость, правда того времени, опалённого войной, всё то, чего нельзя найти ни в одном учебнике истории. С волнением читаешь письмо белоомутца Ивана Засорина, которое было написано за неделю до того, как он пропал без вести. «Мама, прошу за меня меньше беспокоиться. За своего сына тебе краснеть не придётся». С улыбкой – строки, написанные жителем Москвы Евгением Каиновым. «Все мои стремления идут сейчас к тому, чтобы найти где-либо второе стекло к очкам. Одно же было выбито ещё при ранении. И с тех пор был в трёх крупных городах и нигде не могу достать». Фронтовые треугольники были единственной нитью, которая связывала их с домом. И как тревожилось сердце красноармейца, когда эта нить обрывалась. Из письма уроженца села Ловцы Константина Базукина, которое он адресовал любимой: «Если бы ты, моя милая, знала, как тяжело – как обидно. Москвичи у нас все получили по два, по три письма ответа, а мне горемычному всё нет и нет. У меня к тебе просьба – это пиши через день, хоть понемногу. Знаешь, ведь в военное время трудно с почтой, всё может случиться, а поэтому из большого количества писем будет больше шансов на получение».

На презентации выступили краеведы, родственники авторов писем, ученики, подготовившие исследовательские работы о земляках, работники системы образования, занимающиеся военно-патриотическим воспитанием. Все они были едины во мнении, что издание этого сборника стало большим событием в нашем районе. Он будет передан в библиотеки, в школы, в дома культуры и клубы.

«Человек умирает тогда, когда о нём перестают помнить», – сказал в завершение вечера ветеран Великой Отечественной войны Василий Якутин. «Эти ребята до сих пор живы», – едва слышно произнёс он и посмотрел на сборник, который сжимал в руках.

Александр ДРОЖЖИН

РЕСУРСЫ
Официальный сайт Партии Единая Россия
Московское областное региональное отделение партии ЕДИНАЯ РОССИЯ